Sonntag, 11. Januar 2015

Leichter Zitronenkuchen mit Jogurt

Dieser Kuchen schmeckt unglaublich lecker leicht und saftig. Ein Teil der Butter wird durch Jogurt ersetzt und verglichen mit anderen Zitronencakes enthält dieser weniger Zucker. Voller Geschmack bei weniger Fett und Zucker? Das geht, darum lasst Euch diesen leckeren Zitronen-Cake schmecken.




Zutaten:
100 g Zucker
70 g Butter
2 Eier
1 Eiweiss
60 g griechischer Jogurt nature
150 g Mehl
1 Esslöffel Stärke
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Vanilleschoten
Prise Salz
2 Bio Zitronen

Glasur:

50 g Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft

Cakeform von ca. 22 cm mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.


Butter mit dem Zucker cremig rühren. Zitronen heiss abspülen. Zitronenschale abreiben und Zitronen auspressen.


Eier, Eiweiss und das Jogurt unterrühren, bis die Masse heller wird. Mehl mit Backpulver, Stärke, Vanilleschoten und Salz mischen und unterheben. 2/3 der Zitronenschale dazugeben.


Teig in die vorbereitete Form füllen und in der Ofenmitte für ca. 35 - 40 Minuten backen. Zum Testen gegen Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Bleibt Teig hängen, dann noch weiterbacken.


Den Kuchen herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Den lauwarmen Kuchen mit dem Holzstäbchen einstechen und mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Für die Glasur Puderzucker mit 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Die restliche Zitronenschale auf der feuchten Glasur verteilen.


Dieser Kuchen schmeckt göttlich... Ein herrliches Rezept für den Nachmittagskaffee mit guten Freunden.


Hier der Link zum Youtube-Video:

Hier findet Ihr das Rezept als pdf

Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Nachbacken!

Eure Mrs Flury

Folgt ihr mir schon?

www.youtube.com/mrsflury1

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