Mittwoch, 22. Oktober 2014

Marmorgugelhupft / Bundt cake

Ein Gugelhupf darf beim klassischen Wiener Frühstück nicht fehlen. Es gibt unzählige Gugelhupf-Varianten aus Hefe-, Rührteig oder Biskuit. Der Marmorgugelhupf ist aber die unbestrittene Nummer eins. Hier mein Rezept für einen leckeren Marmorgugelhupf:

200 g Butter
400 g Mehl
250 g Zucker
4 Eier 
100 g dunkle Schokolade
2 dl Milch
3 EL Rum 
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Messerspitze Vanille

Eine Gugelhupfform von 2 Liter, einfetten und bemehlen. Ich verwende im Rezept-Video zwei kleinere Formen à 1 Liter: YouTube Rezeptvideo Gugelhupf



Für den Rührteig weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Eier darunterrühren bis die Masse heller ist. Milch und Rum unterrühren.

Mehl, Backpulver und Salz dazu sieben und unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen.

Schokolade mit heissem Wasser übergiessen und ca. 5 Min stehenlassen. Geschmolzene Schokolade glattrühren und unter eine Teighälfte mischen. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig einfüllen. Teig anschliessend mit einer Gabel marmorieren.

Den Gugelhupf auf der untersten Rille bei 180 Grad Ober-Unterhitze für ca. 55 Minuten backen. Die kleine Gugelhupf-Form backe ich für 40-45 Minuten (Stäbchenprobe).

Den Gugelhupf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagenem Obers (Schlagrahm) servieren.



Ich wünsche Euch gutes Gelingen!

Eure Mrs Flury

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