Montag, 3. November 2014

Rüeblitorte / Karottentorte

Diese feine Torte aus geriebenen Karotten (Rüebli) schmeckt herrlich saftig.  Die Rüeblitorte wird in der ganzen Schweiz konsumiert, ursprünglich aber dem Kanton Aargau zugeordnet, der scherzhaft auch Rüebli-Kanton genannt wird. 

Es gibt eine grosse Vielzahl an Rezepten und besonders beliebt ist die Rüeblitorte an Kindergeburtstagen und als Mitbringsel in die Schule. Spätestens dort kommt jedes Kind in der Schweiz mit dem feinen Kuchen in Kontakt.


Hier das Rezept für eine Springform von ca. 24 cm:

250 g Karotten
250 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln
5 Eier
1 Zitrone (Schale, Saft)
2 EL Kirsch
80 g Mehl
2 TL Backpulver
Prise Salz

Glasur: 
300 g Puderzucker
2 EL Kirsch oder Zitronensaft
2 EL Wasser
Marzipankarotten

Zucker und Eigelbe werden mit 2 Esslöffel heissem Wasser ca. 5 Min schaumig gerührt. Die geriebenen Karotten, Mandeln, Zitronenschale- und Saft, Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver daruntermischen.

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Die Torte für ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren und auf die Tortenmitte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche fliessen lassen. Marzipankarotten auf die feuchte Glasur leben, trocknen lassen.

Die Rüeblitorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten und hält in Folie eingepackt ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Nachbacken!
Eure Mrs Flury

Folgt ihr mir schon?


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